Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это эндоскопический метод исследования слизистых тканей пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
При эндоскопическом обследовании в «Поликлиник» используется современное оборудование, оснащенное качественной микрокамерой, которое позволяет визуализировать даже небольшие отклонения от нормы.
Скачать инструкцию по подготовкеЗадачи обследования
Эзофагогастродуоденоскопия назначается, как с целью постановки диагноза или скорости прогрессирования болезни, так и для оценки эффективности лечения и решения вопроса о коррекции проводимой терапии. Обследование помогает определить состояние здоровья пациента и выявить новообразования и другие патологические состояния, в том числе на ранних стадиях.
Показания к процедуре
ЭГДС может быть назначено при подозрении на язвенную болезнь, новообразования, и такие патологии как варикозное расширение вен пищевода или желудка, или внутреннее кровотечение.
А также при жалобах пациента на частые боли или дискомфорт в желудке, сильную изжогу и др. Подробнее о данном методе обследования можно прочитать на страницах дуоденоскопия и фиброгастродуоденоскопия.
Процедура в среднем длится от 5 до 10 минут, однако общая продолжительность манипуляции зависит от необходимости выполнения дополнительных манипуляций или тестов, например взятия биопсии, удаления полипов и др.
Для снижения неприятных ощущений во время исследования, перед началом эзофагогастродуоденоскопии используется местная анестезия.