Аноскопия

Аноскопия – эффективная и безопасная методика инструментального осмотра анального канала и прямой кишки с использованием проктологического прибора-аноскопа, позволяющий визуально оценить состояние осматриваемой области. Аноскопическое исследование назначается по показаниям и проводится непосредственно врачом-колопроктологом на приеме.
Как проводится аноскопия
С помощью аноскопа осматривается небольшой участок прямой кишки, всего 10-12см. Поэтому это исследование применяют для того, чтобы исключить или подтвердить патологию анальной области. Это могут быть геморроидальные узлы, свищи, трещины, полипы, кондиломы, доброкачественные и злокачественные опухоли. В случае наличия сужения прямой кишки либо в острый период воспалительного заболевания в области ануса (тромбоз геммороидальных узлов или острый парапроктит), врач может предложить пройти аноскопию позже, например после стихания острой стадии воспаления. Методика позволяет проводить не только диагностические исследования, но и лечебные манипуляции, такие как склерозирование и лигирование геммороидальных узлов. Использование местной анастезии позволяет выполнить осмотр и манипуляции максимально безболезненно.
Используемое оборудование
Немецкий аноскоп фирмы Heine.
Показания к процедуре
- жалобы на болезненные ощущения и дискомфорт в анальной области, кровотечения из заднего прохода, выделения из заднего прохода необычного характера, хронические запоры или диареи, ощущение инородного тела
- уточнение диагноза
- подозрение на геморрой, анальные трещины, свищи и абсцессы в аноректальной зоне, полипы, опухоли, воспалительные процессы
- контроль эффективности лечения
- профилактические осмотры у пациентов с факторами риска
Подготовка к исследованию
Аноскопия требует определенной подготовки с помощью микроклизм.
Скачать инструкцию по подготовкеВ «Поликлиник» каждому пациенту гарантировано психологически комфортное, бережное и квалифицированное медицинское обслуживание.